[GPBikes] Centerline, le comment faire.

Pour exposer ses problémes ou les solutions trouvées pour faire fonctionner correctement le jeux et ses add-ons

Modérateurs : Juju, JC

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

[GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 16 août 2013, 22:30

Le nombre limite de tronçons est de 285
Voilà comment je fais une Centerline:

1:
Ouvrez tracked.exe
File;Load; trouvez votre piste en .trp
Image
http://imageshack.com/a/img835/7172/zjgj.png
Image
http://imageshack.com/a/img844/2033/5y04.png
Image
http://imageshack.com/a/img713/7904/tydq.png

2:
Attendez 2-3 secondes que la piste apparaisse et dézoomez avec la molette de la souris.
Image
http://imageshack.com/a/img28/1148/7ctz.png


3:
Pour se déplacer, maintenez la touche Z et bouger avec la souris
Image
http://imageshack.com/a/img22/4771/ij3d.png

4:
Allez dans Centerline;New
Image
http://imageshack.com/a/img27/93/tltn.png

5:
Faites un clique droit au milieu de l'écran; Add Segment
Image
http://imageshack.com/a/img62/6528/y67j.png

6:
dans la nouvelle fenêtre, choisissez la longueur du premier tronçon de la Centerline, c'est pas important vous pouvez laisser 10.00000. OK
Image
http://imageshack.com/a/img534/6483/60e2.png

7:
Un tronçon rose doit être au croisement des 2 droites noires de tracked, si vous avez la piste en grand zoomez sur ce tronçon.
Image
http://imageshack.com/a/img4/8976/d4p0.png
Image
http://imageshack.com/a/img571/4723/mpdq.png

8:
Cliquez sur ce tronçon rose. 2 carrés blanc traversé par des ligne jaunes doivent apparaître.
Celui du bas sert à déplacer l'ensemble du tronçon, celui du haut change l'orientation et la longueur du tronçon.
Image
http://imageshack.com/a/img842/5296/1zhm.png
Image
http://imageshack.com/a/img404/6567/5j0y.png
Image
http://imageshack.com/a/img15/4344/vpxg.png


9:
Déplacez le tronçon avec le carré du bas jusqu'au début de la ligne droite de votre piste, c'est impératif qu'il soit placé à la sortie d'une courbe car le dernier tronçon doit être une courbe et le premier une droite.
Étirez le tronçon le plus possible jusqu'à la première courbe avec l'autre carré blanc.
Image
http://imageshack.com/a/img703/4736/nvx4.png
Image
http://imageshack.com/a/img811/9711/ee8a.png

10:
Faites un clique droit sur le tronçon, et cliquez Add Curve, si c'est un virage, ou Add Straight si c'est une droite.
Image
http://imageshack.com/a/img12/8434/cmq7.png


11:
Cliquez sur le nouveau tronçon et placez-le au plus proche du milieu de la piste, étirez-le au possible.
Image
http://imageshack.com/a/img20/7195/p30g.png

12:
Faites le tour de votre circuit avec le moins possible de tronçons, vous verrez après si il y en a trop ou pas assez.
Comme j'ai compris cette ligne va servir à placer les places des stands, la grille de départ, les commissaires, et le plus important à mes yeux, la surface où la moto va réapparaître après une chute, c'est la que vous verrez si vous avez bien placé la Centerline.

13:
Arrivé au dernier tronçon qui, je le rappel, doit être une courbe, approchez le mieux possible le bout de celui du premier tronçon.
Dézoomez pour voir à côté de la piste et de ses alentours, faites un clique droit en dehors du terrain et cliquez sur Close.
Votre Centerline doit s'être fermée entre le dernier tronçon et le premier.
Image
http://imageshack.com/a/img827/1313/x9fc.png
Image
http://imageshack.com/a/img835/4571/api6.png
Image
http://imageshack.com/a/img824/2520/81ve.png

14:
Allez dans Centerline et Save AS... Sauvez sous le nom de votre piste dans le dossier de votre piste.
Allez dans Centerline cliquez sur MERGE, qui applique la centerline aux changements d'altitude de la piste.
Image
http://imageshack.com/a/img819/72/ibzc.png
Image
http://imageshack.com/a/img836/4089/j80b.png

15:
Allez dans Surface et cliquez sur Generate, attendez quelques secondes et une bande verte doit apparaître sur votre tracé.
C'est ça la surface sur laquelle la moto réapparaîtra après une chute.
Si la largeur n'est pas bonne retournez dans Surface et cliquez sur Edit, choisissez la largeur du côté droit et celle du côté gauche pour que ça recouvre la piste comme il faut.
Je ne sais plus si ça s'actualise automatiquement, si ce n'est pas le cas cliquez à nouveau sur Generate.
Image
http://imageshack.com/a/img822/3344/kxn6.png
Image
http://imageshack.com/a/img34/8968/oahq.png
Image
http://imageshack.com/a/img850/3558/l8ba.png

16:
Allez dans File, cliquez sur Save et enregistrez par-dessus l'ancien fichier de votre piste.
Image
http://imageshack.com/a/img5/8794/6o5m.png


Et voilà, j'espère que ça en aidera quelques-uns d'entre vous et vous évitera de vous arracher les cheveux.
Dernière édition par janaucarre le 16 janv. 2014, 14:21, édité 4 fois.
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

Avatar de l’utilisateur
Capeta
Pilote d'usine
Messages : 655
Inscription : 16 juil. 2013, 20:18

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar Capeta » 16 août 2013, 22:50

"y" dans le fichier .cfg et "Z" dans 3dsmax ben evidement Piboso ^^
Edit:oops trompé d'onglet je parlais pour les marshalls bien sur.

Avatar de l’utilisateur
noss69
Pilote d'usine
Messages : 1188
Inscription : 27 sept. 2008, 00:55
Contact :

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar noss69 » 17 août 2013, 00:02

Petite correction concernant la couleur verte généré sur la centerline elle correspond au groove "trace de pneu" et non a l'endroit ou va réapparaitre la moto en bord de piste.
Je ne suis pas très sur de ce que j'avance mais je crois que la position ou tu réapparait après une chute ce trouve au début du tronçon du quel tu a chuté donc il serai logique de placer un maximum de tronçon, encore une fois je ne suis pas sur de ce que j'avance a vérifier.

Avatar de l’utilisateur
Juju
Pro-Ducat'
Messages : 1711
Inscription : 13 juil. 2012, 21:02
Localisation : Montréal - Canada
Contact :

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar Juju » 17 août 2013, 02:03

Des captures d’écran auraient été les bienvenue... ;)

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 17 août 2013, 03:31

J'ai fais ça en vitesse, du coup je mettrai des images quand j'aurai un peu de temps.
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

Avatar de l’utilisateur
tchoum22
Pilote d'usine
Messages : 500
Inscription : 27 sept. 2011, 03:56

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar tchoum22 » 17 août 2013, 04:02

Un grand merci pour ce tuto !!!
Image

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 16 janv. 2014, 11:08

le nombre limite de tronçons pour la centerline est de 285
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

Re: GPBikes: Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 16 janv. 2014, 13:52

1er post mis-à-jour avec des belles image explicatives.
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

Avatar de l’utilisateur
juanite
Rookie
Messages : 50
Inscription : 07 juin 2014, 18:46
Localisation : Paris
Contact :

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar juanite » 18 juil. 2014, 21:52

salut !

Déjà merci pour le tuto ca aide beaucoup ^^

J'ai juste un soucis, il m'est impossible de faire un close une fois ma centerline terminé et j'arrive pas a savoir d’où ça peut venir :hein:
tu n'aurais pas une idée ? :biggrinfin:
Image

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 18 juil. 2014, 22:22

Salut,
ton problème que tu n'as pas l'option close en faisant un clic droit ou est-ce que la centerline ne se ferme pas même en faisant close?
Dans le premier cas il te faut dézoomer et faire le clic droit dans le vide, assez loin de la centerline et/ou du circuit( pas à des kilomètres non plus).

Dans le deuxième cas il faut impérativement que le premier tronçon soit un bout droit (straight) et le dernier tronçon doit être une courbe (curve).
Si ça ne se ferme toujours pas c'est que le rayon du dernier tronçon est trop tendu, qu'il ne peut pas s'aligner correctement, dans ce cas essais de rajouter un tronçon.
Je vois pas trop d'autres chose. Redis-moi si ça joue ou pas.
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

Avatar de l’utilisateur
juanite
Rookie
Messages : 50
Inscription : 07 juin 2014, 18:46
Localisation : Paris
Contact :

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar juanite » 18 juil. 2014, 22:53

j'ai beau avoir une curve en fin et un straight en début le close ne fait rien, du coup j'ai coller les deux parties a la main et j'ai continuer pour voir si ça posait problème et j'ai pu lancer le circuit du coup j’espère que ça ne pose pas de réels problèmes. si jamais ça me bloque par la suite je chercherai a nouveau le problème :biggrinfin:

En tout cas encore merci pour le tuto :bravo:
Image

Avatar de l’utilisateur
juanite
Rookie
Messages : 50
Inscription : 07 juin 2014, 18:46
Localisation : Paris
Contact :

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar juanite » 19 juil. 2014, 19:08

Dis moi, je modélise un tracé a l’échelle mais a quel moment je dois déterminer la taille exacte, pour qu'un mètre en vrai soit égal a un mètre dans le jeu ? :angel_not:
Image

janaucarre
Pilote d'usine
Messages : 1761
Inscription : 15 mai 2010, 20:01

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar janaucarre » 19 juil. 2014, 20:46

Eh ben c'est pas compliqué, dans ton programme 3d avant l'export ta piste doit être à l'échelle:)
Celui qui ne cherche pas a peu de chances de trouver et celui qui cherche peut trouver des choses dont il ne veut pas.

Avatar de l’utilisateur
juanite
Rookie
Messages : 50
Inscription : 07 juin 2014, 18:46
Localisation : Paris
Contact :

Re: [GPBikes] Centerline, le comment faire.

Messagepar juanite » 19 juil. 2014, 21:45

Je bosse sous un soft ou l’échelle 1 est une valeur bâtarde mais c'est vrai que je peux vérifier sous max une fois mon export fbx fait pour 3DS avant de convertir en edf :biggrinfin:
En attendant du coup je me suis fixé a un repère de 200 m sur ma modé et après lors de l'import sur tracked j'ai fait un segment de 200 m pour vérifier, bref la technique à l'arrache ou j'ai du tâtonner pour arriver a avoir la bonne mesure :lol:

Merci pour l'info janaucarre ça me fera gagner du temps a l'avenir :biggrinfin:
Image


Revenir vers « Problèmes - FAQ - tips GP Bikes »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité